A pessoa boa e bons momentos, a gente sempre lembra com bondade e alegria.
A pessoas que nos faz maldade, o melhor e perdoa-la, mas não se esquece o que nos fizeram.
Especialistas alertam para os problemas causados pelo colesterol alto
O consumo de fibra solúvel ajuda a reduzir a absorção de colesterol na corrente sanguínea
Por Correio do Brasil - Sociedade e Saúde
Por Redação, com ABr – de Brasília:
Considerado pela Sociedade Brasileira de Cardiologia como grave
problema de saúde pública, o colesterol alto não tem sintomas, a menos
que a situação seja grave. Neste sábado, quando é promovido o Dia de
Combate ao Colesterol Elevado, voluntários da Sociedade Brasileira de
Cardiologia (SBC) e da Associação de Pacientes com Hipercolesterolemia
Familiar estiveram no Parque Villa-Lobos, em São Paulo, fazendo a
medição da dosagem de colesterol e dando orientações sobre alimentação.
O colesterol é um lipídio que auxilia no bom funcionamento do organismo, mas, em excesso, torna-se perigoso
A campanha é voltada especialmente para quem tem hipercolesterolemia
familiar, ou seja, quem tem o problema de colesterol alto por origem
genética. Segundo a cardiologista Tânia Martinez, a doença faz com que
os membros da família estejam sujeitos ao infarto precoce, que ocorre
antes dos 30 anos e, em alguns casos, até na adolescência.
A especialista explica que, embora não haja estatísticas, a
estimativa é que uma em cada 250 pessoas apresenta o problema que, se
não identificado e tratado, provoca um número muito grande de mortes
evitáveis, e principalmente entre os jovens.
Segundo a SBC, a boa notícia é que o tratamento de
hipercolesterolemia familiar é fácil e muito eficiente e a identificação
das famílias com a tendência genética também. Se em uma família há
registro de duas ou mais pessoas que tiveram infarto, principalmente
antes dos 40 anos, e se o pai e a mãe de uma criança têm colesterol
elevado e precisam de tratamento, é recomendável o acompanhamento do
nível de colesterol dos filhos. Em muitos casos, é possível identificar o
problema antes dos 10 anos.
– É muito importante que as pessoas com parentes que tenham tido
infarto ou derrame em idade precoce e quem apresentam algum outro fator
de risco, como pressão alta, tabagismo, que seja diabético, tenham o
colesterol dosado – aconselha Tânia. Se a doença for tratada
precocemente, a pessoa tem grandes chances de levar uma vida normal e
evitar infarto.
A médica esclarece que, embora
a dieta possa ajudar, quando o problema é familiar geralmente é
necessário tratamento com remédios. A preocupação com o consumo de
alimento como verduras, frutas, legumes e fibras e a recomendação de
atividade física intensa sempre é importante.
O colesterol é um lipídio que auxilia no bom funcionamento do
organismo, mas, em excesso, torna-se perigoso, sobretudo para os maiores
de 60 anos, e pode causar doenças cardiovasculares, como infarto.
– Só quando o colesterol passa de uma concentração ideal é que começa
a se depositar nas artérias. Começa a fazer umas estrias gordurosas e
depois umas placas de gordura e ai as placas, dependendo da área do
corpo, coração ou cérebro, promoverão eventos como infarto agudo do
miocárdio, acidente vascular cerebral, angina – explica Tânia.
Há dois tipos de colesterol: o “bom” (HDL) e o “ruim” (LDL). O
consumo de fibra solúvel ajuda a reduzir a absorção de colesterol na
corrente sanguínea. Esse tipo de fibra é encontrado na aveia, maçã,
pera, ameixa e no feijão.
Peixes como truta, sardinha, atum, salmão, linguado, entre outros,
são aliados contra o colesterol alto, pois contêm altos níveis de
ômega-3, os ácidos gordos, que podem reduzir a pressão arterial e o
risco de desenvolvimento de coágulos sanguíneos. Outros alimentos que
ajudam a manter o bom colesterol e a evitar o mau são azeite e
castanhas, iogurtes e suco de laranja.
http://correiodobrasil.com.br/especialistas-alertam-para-os-problemas-causados-pelo-colesterol-alto/
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