PaÃses da União Europeia (UE) são os que mais compram produtos
agrÃcolas com agrotóxicos do Brasil
por redação do Brasil
de Fato – Sociedade e Agrotóxicos no
Brasil
Ato em 16 de outubro no
Rio da Janeiro, o Dia Mundial da Alimentação Saudável, campanha alerta para os
perigos do uso dos agrotóxicos / Fernando Frazão/ Agência Brasil
O atlas "Geografia do Uso de Agrotóxicos no Brasil e Conexões com a
União Europeia" traz como foco as relações comerciais entre as diversas
nações e mostra que, apesar da legislação rÃgida sobre o uso de veneno, grande
parte dos paÃses europeus compram produtos do Brasil que possuem altos Ãndices
de defensivos quÃmicos.De acordo com atlas, o Brasil é o grande exportador de açúcar, etanol, soja, milho e café, e tem paÃses da União Europeia como os principais compradores. Fruto de uma pesquisa da geógrafa Larissa Bombardi, professora do departamento de geografia da Universidade de São Paulo, o documento destaca ainda que essa relação entre Brasil e União Europeia possui diversas facetas.
Uma delas diz respeito a quantidade de agrotóxicos usada nos alimentos exportados. De acordo com dados de 2008 da European Environment Agency, os paÃses europeus usam de 0 a 2 kg de agrotóxicos por hectare na agricultura. Já no Brasil, a média é de 8,33kg de veneno por hectare, podendo chegar a 19 kg por hectare em estados como Minas Gerais, Rio Grande do Sul e Mato Grosso.
Somente no cultivo da soja brasileira, se permite o uso de um dos agrotóxicos mais nocivos, o glifosato, cerca de 200 vezes mais do que é permitido na Europa.
O Brasil consome 20% de todo agrotóxico comercializado no mundo e, segundo dados de 2016 do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama), em menos de 15 anos o paÃs aumentou em 135% o consumo de venenos na agricultura, passando de 170 mil toneladas nos anos 2000 para 500 mil toneladas em 2014.
Além disso, a autora do estudo analisa o modelo da agricultura brasileira, regida pela lógica da mundialização. A prática tem se consolidado por meio da ampliação das monoculturas, que é quando se produz apenas um tipo de produto agrÃcola em grandes áreas. A técnica é danosa ao solo e, de acordo com o estudo, tem por consequência o uso excessivo de venenos.
Os impactos do uso de agrotóxicos na saúde dos trabalhadores do campo também são explorados no atlas. Os Ãndices de intoxicação estão concentrados no Centro Sul do paÃs. O Ministério da Saúde afirma que há cerca 8 intoxicações por dia por agrotóxicos no Brasil.
O estudo chama atenção ainda para as notificações sobre o uso dos defensivos para tentativas de suicÃdios. Em 2013, segundo o Ministério da Saúde, foram 1.796 casos. Em São Paulo, por exemplo, das 2.055 notificações de intoxicação por agrotóxicos, 844 referiam-se à tentativa de suicÃdio.
O atlas "Geografia do Uso de Agrotóxicos no Brasil e
Conexões com a União Europeia" esta disponÃvel para download no blog da autora: https://www.larissabombardi.blog.br/atlas2017
Edição: Camila Salmazio
https://www.brasildefato.com.br//2017/12/04/agricultura-da-morte-estudo-mostra-que-produtos-brasileiros-tem-alto-nivel-de-veneno/
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